Selasa, 24 Maret 2015

Manfaat Buah Pisang

 Apa sih Manfaat Buah PIsang ?  Manfaat Buah Pisang banyak yah, !! bagi kalian yang pengen tau manfaat buah pisang bagi tubuh kita, yuk kita simak bersama-sama.




 Pisang adalah salah satu buah yang paling populer dimasyarakat. Dalam acara selamatan apapun, pisang tak pernah ketinggalan. Sementara itu tiap keluarga rata-rata menyediakan pisang dirumah untuk pencuci mulut setelah makan. Pisang juga fleksibel, bisa dimakan masakn segar, maupun dibuat dalam bentuk makanan olahan. Jadi apakah manfaat buah pisang ini bagi kesehatan?, dan apa saja jenis nutrisi tertinggi dalam buah pisang?


Di Indonesia, terdapat lebih dari 230 pisang. Namun di pasar sendiri terdapat beberapa jenis yang resmi dijual. Pisang tersebut tidak murni diambil dari Indonesia, namun beberapa diambil dari luar kemudian dikembangbiakan di tanah Indonesia.


Berikut kandungan nutrisi serta manfaatnya buah pisang bagi kesehsatan tubuh Kita:

  • Rendah Kalori


Pisang yang manis ini ternyata jumlah kalorinya tidak setinggi seperti yang kita bayangkan. Jadi mengkonsumsi pisang akan memanjakan mulut, namun tanpa merusak diet Anda. Rata-rata dalam satu buah pisang hanya mengandung 110 kalori.


  • Nutrisi lain dari buah pisang


Pisang juga mengandung vitamin dan mineral lainnya. Pisang menyediakan beberapa zat besi, magnesium, kalsium, fosfor , vitamin A , vitamin E, folat, karoten, dan kolin. Pisang juga mengandung jejak asam amino. Sementara Folat dan kolin yang juga ditemukan, sehingga pisang sangat baik dikonsumsi oleh wanita hamil.


  • vitamin C

 Seperti kebanyakan buah-buahan, pisang juga mengandung vitamin C cukup tinggi. Satu buah pisang ukuran sedang menyediakan sekitar 10 mg vitamin C, atau sekitar 15 persen dari kebutuhan harian yang disarankan. Vitamin C bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, kesehatan sel, dan meningkatkan penyerapan nutrisi lain seperti zat besi.



  • Vitamin B – 6 

Pisang juga merupakan sumber yang sangat baik vitamin B – 6 , atau yang juga disebut dengan piridoksin. Satu buah pisang sedang memasok sekitar 35 persen dari kebutuhan harian B – 6 yang disarankan. Vitamin B – 6 diperlukan oleh tubuh, salah satunya adalah untuk pertumbuhan sel-sel baru.



  • Bebas Lemak dan Kolesterol 

Pisang secara alami bebas lemak dan kolesterol. Jadi jika Anda ingin bebas dari kolesterol tinggi, sebaiknya mengganti beberapa makanan atau kue yang diproses dengan banyak minyak maupun mentega. 



  • Kalium 

Pisang sangat dikenal akan kandungan kaliumnya yang tinggi, yaitu lebih dari 400 mg kalium perbuah pisang ukuran sedang. Menurut para ali gizi, kalium sangat diperlukan saraf, fungsi otot, serta untuk menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh kita. Kalium dalam pisang bisa membantu mencegah kram otot setelah latihan. Elektrolit yang bernama kalium ini juga bagus untuk mengendalikan tekanan darah tinggi.



  • Mengandung Serat dan Karbohidrat 

Menurut USDA , satu buah pisang mengandung sekitar 3 gram serat. Serat makanan bisa membantu Anda merasa kenyang lebih lama, serta menjaga proses pencernaan agar berjalan lancar. Dengan demikian pisang sangat membantu utuk mengontrol berat badan dan mencegah sembelit.Tubuh menggunakan karbohidrat sebagai sumber utama energi. jadi Makan pisang setelah latihan akan bermanfaat untuk memulihkan energi kembali. Pisang untuk sarapan akan memberikan Anda energi cukup, yang berguna agar tubuh selalu fit dalam melalui hari-hari Anda.



  • Mudah dicerna 

Pisang sangat mudah dicerna. Sehingga Ketika Anda sakit karena virus atau gangguan pencernaan, pisang bisa menjadi cara yang baik untuk mendapatkan beberapa nutrisi penting tanpa mengganggu perut. Pisang yang dihaluskan juga sering digunakan sebagai makanan pengantar padat yang baik untuk bayi. Jadi tidak salah jika orang jaman dulu memberikan makanan pisang untuk bayi, tak lain karena pisang padat gizi serta sifatnya yang lembut dan mudah dicerna. 


5 Pisang Terbaik DI INDONESIA :


 Pisang Cavendish
 Pisang ini adalah jenis pisang ambon putih yang sangat disukai di dunia. kulitnya tebal dan daging buahnya putih kekuningan, berasa manis. Kandungan gula (derajat brix) 22.


Pisang Mas
 Pisang mas memiliki keistimewaan, bekas kepala putik yang mengering tetap menempel pada buah. daging buahnya berwarna putih kekuningan dengan kulit buah berwarna kuning cerah. Besarnya lebih kecil dibandingkan pisang Cavendish. Namun kadar Brix pada pisang mas lebih tinggi satu point yakni 23.


Pisang Raja Bulu
Pisang ini siap santap dan bisa juga diolah. Warna kulitnya kuning cerah dan warna daging kuning kemerahan. Pisang raja bulu sangat manis dengan tingkat kemanisan 28-31.4 briks.


Pisang Baranang
pisang ini merupakan buah khas dari Sumatera Utara, buahnya memiliki keunggulan dibandingkan dengan varietas pisang lainnya. keunggulan tersebut antara lain; daging buahnya lebih manis, warna kulit kuning, warna daging buah kuning kemerah-merahan, daging buah kering dan beraroma baik. Dan kandungan Brix nya sama denga pisang mas yakni 23.

Pisang Kepok
Pisang kepok buahnya gendut dan berbentuk agak persegi, berkulit tebal. Pisang kepok merupakan kenis pisang olahan yang memiliki kandungan pati relatif tinggi. Selama proses pemasakan, pati akan berubah menjadi gula. Itulah sebabnya pisang kepok kukus lebih manis. Kandungan kemanisannya pun terukur, 27 briks.


   Jadi itulah Sekilas Dari Buah Pisang. Semoga bermanfaat.

WASSALAMU'ALAIKUM. Wr.Wb



















Tidak ada komentar:

Posting Komentar